Peixada Cearense

Peixada Cearense

peixada

É o prato mais servido nos restaurantes das beiras de praia. Os turistas e a população local se deleitam com o peixe cozido no leite de coco com batata, repolho, pimenta, bastante cheiro-verde, pimentão e alho.

Ingredientes

  • 800g de peixe em postas (pargo ou badejo)
  • 6 folhas de repolho
  • Sal, colorau e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas grandes em tiras
  • 1 pimentão em tiras
  • 2 tomates sem sementes em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 batatas inglesas
  • 1 cenoura
  • 1\2 chuchu
  • 4 folhas de repolho
  • 2 cebolas pequenas inteiras
  • 4 ovos cozidos
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Cheiro-verde a gosto

Preparo

Tempere o peixe em postas com alho picado, sal, pimenta-do-reino e colorau. Reserve. Descasque os legumes e corte as batatas em quatro partes, a cenoura em rodelas e o chuchu em cubos. Mantenha as folhas de repolho inteiras ou rasgadas ao meio. Lave bem e reserve. Numa panela grande, aqueça o azeite e doure as cebolas, coloque o pimentão e a seguir os tomates, mexendo bem. Depois de bem refogado, coloque uma pitada de sal, outra de colorau, o leite de coco e água o suficiente para um litro a um litro e meio de caldo, aproximadamente. Depois de ferver, coloque o peixe no caldo para que cozinhe rapidamente. O peixe leva em torno de cinco minutos para cozinhar em liquido fervente. Tome cuidado para não passar do cozimento e destruir as postas. Retire cuidadosamente da panela e reserve. Mantenha o caldo fervendo e leve os legumes para cozinhar, inclusive as cebolas inteiras. Quando todos estiverem cozidos, acrescente o cheiro-verde, retire os legumes e coloque junto com o peixe. Coloque também parte do caldo e os ovos cozidos. Ao restante do caldo, ainda no fogo, faça um pirão: vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos e mexendo sempre até que fique com a consistência desejada.